报告一:迈向“工程大脑”:体系, 应用及展望

主题: 报告一:迈向“工程大脑”:体系, 应用及展望
主要内容:摘要:在5G、大数据、人工智能、区块链、量子计算等一轮轮科技浪潮下,工程大脑开始逐步成为土木“新基建”领域前沿热点。阿里,腾讯,百度,华为,科大讯飞,滴滴,京东等数十家高科技企业纷纷布局城市建设管理领域,提出自己的类脑平台。本次报告将从工程和科学两个维度详细阐述“工程大脑”的起源、理论基础、技术体系和前沿应用,并以此为基础提出“工程大脑”建设的顶层范式。
专家姓名:王翔宇
工作单位:澳亚BIM联合研究中心,澳大利亚科廷大学
专长和学术成就:包括建筑信息建模(BIM)、施工管理(Construction Management)、可视化、优化等方向。主要涉及到施工安全、风险分析及培训、精细的施工/供应链、施工效率、施工中的自动化与机器人学、计算机辅助工程与设计、可施工性管理、虚拟以及混合增强现实应用程序架构/设计/工程和建筑、计算机辅助协同设计工作、在设计和施工中完全覆盖的可移动的电脑运算、可持续的设计/绿色建筑等方面。
专家简介:王翔宇教授、博导,欧盟科学院院士,“新基建” 领域全球科研领军人物, BIM最高产学者(全球第一),首次提出“工程大脑” 概念及知识体系。现任澳亚BIM联合研究中心主任;澳大利亚科廷大学终生首席教授;同济大学土木工程学院讲座教授;澳能集团(Woodside)前首席科学家; 澳洲工业联盟CATRINA创始人及前主席。先后主持国内外项目80余项,获得超过3000万澳币(1.5亿元人民币)科研经费;发表SCI/SSCI论文近400篇(中科院一区文章近100篇),其中ESI高被引文章历年累计10篇, 被引次数超过10,000次,H-index接近60。先后担任多个期刊的学术编委,现任国际期刊Visualization in Engineering 首席主编。全球科技创新论坛GSTIF理事会创始成员。
时间:2021-03-10 13:30:00
地点:腾讯会议