东 海 大 讲 堂(第3讲):机器人与智能制造技术

东 海 大 讲 堂(第3讲)

 

报告题目:机器人与智能制造技术

报告地点:上海海事大学128报告厅

报告时间:2018-11-5,下午13:30-15:00

报告人:丁汉 中国科学院院士

主办部门:科技处、研究生院、物流工程学院

  个人简介:丁汉, 男,1963年8月生,机械电子工程专家。1989获华中科技大学工学博士学位。1993年受德国洪堡基金会资助赴德国斯图加特大学进行客座研究, 1997年获国家杰出青年基金资助,2001年受聘为教育部长江学者特聘教授,2005年和2011年两任“973”项目首席科学家,2013年当选中国科学院院士。现为国家自然科学基金委“共融机器人基础理论与关键技术”重大研究计划首席科学家,华中科技大学机械科学与工程学院院长、数字制造装备与技术国家重点实验室主任。

  丁汉院士是国内从事机械制造和机器人学领域的优秀学科带头人,长期从事数字制造理论与技术研究:建立了复杂曲面宽行加工理论,突破了多轴联动高效加工的关键技术;提出了高速加工稳定性分析的全离散法,保证了复杂工况下无颤振高效加工;提出了机器人操作规划的空间几何推理方法,研制了大叶片机器人“测量-操作-加工”一体化(3M)磨抛系统。研究成果在航天、能源和汽车领域得到应用。

  出版专著3部,发表SCI论文150余篇。获国家自然科学二等奖1项,国家科技进步二等奖2项、三等奖1项。