Forum on the Role of Hong Kong Maritime Arbitration in China’s International Shipping and Trade 香港海事仲裁在中国国际海运与贸易作用-现状及未来研讨会

主题:Forum on the Role of Hong Kong Maritime Arbitration in China’s International Shipping and Trade 香港海事仲裁在中国国际海运与贸易作用-现状及未来研讨会
主要内容:众所周知,香港是是享誉盛名的国际金融、航运、贸易中心。国际航运与贸易业务深受地缘政治和全球经济影响,故易于产生大量争议。鉴于此等争议的国际性,各方当事人通常以仲裁来解决。同时,香港凭借其享誉国际以及公正独立的法律体系,成为甚具吸引力的仲裁中心之一。香港回归中国20多年来,中国始终坚定支持香港的发展。根据“一带一路”政策,中国自2013年起就支持香港利用自身优势,进一步发展成为区域性航运和争议解决枢纽,并且在“十三五”规划纲要特别着重提出支持香港建设亚太区国际法律及解决争议服务中心。 近日,波罗的海国际航运公会 (Baltic and International Maritime Council,简称“BIMCO”)最近宣布通过《BIMCO法律及仲裁条款2020》,将香港列为四个指定仲裁地之一。这个决定反映香港在争议解决中心的地位获得国际认同,也证明香港已成功跻身世界顶级海事仲裁中心。 同时,中国的航运及贸易业是香港海事仲裁的支持者也是最大的使用者,香港能够被BIMCO选定为重要的海事仲裁地点之一是中国海事法律的重大发展,也符合国家的海事法律、争议解决的发展战略及香港在国际海事争端解决中地位。 本研讨会旨在讨论香港海事仲裁的发展所带来的机遇,以及其对于中国的国际航运与贸易的影响。
专家姓名:初北平
工作单位:大连海事大学
专长和学术成就: 国家社科基金重大项目《中国海权发展模式及海洋法制完善研究》首席专家,《中华人民共和国海商法》修改课题组组长,大连海事大学“海洋法治2011协同创新中心”负责人,主持国家社科基金项目、司法部国家法治与法学理论研究项目、中国法学会部级重点课题、辽宁省社科基金项目、交通运输部、中国国际经济贸易促进委员会、国家文物局等多项课题。在《法学研究》、《中国法学》、《现代法学》、《环球法律评论》、《法学杂志》、《中国海商法研究》、《社会科学》、《光明日报》(理论版)、《中国社会科学报》发表论文四十余篇。出版专著《中国海商海事法规精要》、《船舶保险条款》等专著6部。
专家简介:初北平 男,1972年5月生,大连海事大学工学学士,大连海事大学法学硕士,大连海事大学法学博士 任职 现任大连海事大学法学院院长,大连海事大学海法研究院院长。 1996年至1997年,山东省烟台海运总公司远洋船员;2000年至2006年,任大连海事大学法学院讲师; 2006年至今,先后任大连海事大学法学院副教授、教授、博士生导师;2014年至今任大连海事大学法学院院长。
时间:2021-01-07 14:00:00
地点:网络研讨会

扫码分享本页面
扫码分享本页面