气体传感器的材料设计与敏感机理

主题:气体传感器的材料设计与敏感机理
主要内容:气体传感器在环境监测、安全保障和健康诊疗领域有着不可替代和日益重要的应用,为了满足人工智能、物联网、可穿戴器件以及精准医疗领域对气体传感器日益增长的市场需求,迫切需要大量的低功耗、小型化和智能化的气敏材料和器件。本报告首先介绍气体传感器的概念、分类和气敏机理,在对国内外现状的把握和气敏机理理解的基础上,提出气体传感器的发展方向。最后对课题组在气体传感器材料设计(贵金属增敏、微结构增敏、异质结增敏和缺陷增敏等)和敏感机理研究方面的研究进展进行介绍。
专家姓名:徐甲强
工作单位:上海大学
专长和学术成就:长期从事纳米结构材料的设计、制备及其在能源存储转换材料与器件、化学与生物传感器等领域的研究工作。研究项目“金属氧化物气敏材料的微结构设计、可控制备及其增敏机理研究”获2015年上海市自然科学二等奖;“碳纤维自行车整体车架研制开发”、“催化剂在半导体气敏材料中的应用”和“氧化锡气敏粉体的制备及其应用研究”等5项成果分别获河南省科技进步二等奖和三等奖;主编教材《工程化学》获2011年上海市优秀教材二等奖,2017年入选国家13.5规划教材;主持课程《无机化学》为上海市精品课程。拥有发明专利25项,发表SCI论文270篇,先后入选ESI高被引论文15篇,总被引次数9300,H指数54。
专家简介:上海大学教授,博士,博士生导师,河南省杰出青年科学基金获得者,理学院副院长。现兼职:中国电子学会全国气湿敏传感技术专业委员会副主任委员、中国智能传感器联盟理事、中国仪器仪表学会传感器分会常务理事;上海市安全生产专家;《Chin. Chem. Lett.》、《功能材料》期刊编委。
时间:2021-01-07 14:00:00
地点:物流楼506

扫码分享本页面
扫码分享本页面