“爱校荣校,从我做起——身边的故事”系列报道之二:四十余年的“海大”情——记上海海事大学交通运输学院赵刚老师

爱校荣校,从我做起——身边的故事系列报道之二:

四十余年的“海大”情

——记上海海事大学交通运输学院赵刚老师

 

与海大的深厚渊源

赵刚老师,教授,博士,交通运输规划与管理专业博士生导师,从事国际航运管理、物流管理、计算机应用等领域的教学、科研工作。作为新中国恢复高考的第一批大学生, 1977年他考入上海海运学院,毕业后留校到水运管理系船队教研室任教,如今已在“海大”度过42年的光阴。从青春少年到即将步入退休的年龄,赵刚老师把人生最美丽的年华献给了“海大”。

赵刚老师大学毕业到水运管理系任教后,开设 “预测与决策”与“计算机应用”等方面课程,并于1985年考上 “交通运输规划与管理”专业在职研究生,师从船队教研室吴长仲教授。1988年研究生毕业后继续在船舶运输教研室任教,担任水运管理专业核心专业课“航运管理”(后改为“国际航运管理”)的主讲教师,其间,攻读并获得上海交通大学管理工程专业博士毕业证书和学位证书。

除了主讲“国际航运管理”课程以外,赵刚老师在上海海事大学近40年的教学生涯中,还上过“预测与决策”“计算机应用”“航运经济学(国际航运经济)”“航运管理信息系统”“集装箱运输管理”“船队经营与管理”“航运业务与管理”“国际船舶贸易”“集装箱多式联运组织与管理”“物流管理”(硕士研究生、博士研究生)“高级航运管理”(硕士研究生)等10多门课程。除了上课以外,他还负责指导“国际航运管理”课程的课程设计、“集装箱班轮经营模拟”“不定期船运营管理模拟”等实训、实验课程,并带领学生上船实习和下企业实习。

刀子嘴豆腐心,望学生成才

赵刚老师说他早年间给学生上课感触颇深,那个时候因为自己年轻,并不具备很丰富的教学经验,对于学生在课堂上调皮的行为,总是采取比较严厉的态度,经常直言不讳,当时有些学生对他有过很大的抵触情绪。但是赵刚老师经常会在课堂快结束时,把自己的心里话说出来,与学生作倾心交流。他说:“为什么对你们那么严厉?确确实实从心底里希望同学们能够变得更优秀。作为老师,我真的是把你们看成自己的孩子,哪家父母不会训斥孩子?可是父母永远只会训斥自己的孩子,不会去训斥别人的孩子,这样做的目的归根到底就是希望孩子能成才。”在经过了师生之间的肺腑之谈后,原来对他有抵触情绪的学生就会主动去向他道歉。他说每当看到这些学生理解了他的良苦用心,他就会特别地感动。

赵刚老师一直挂在嘴上的话就是“希望自己的学生好,学生才是老师的最大财富。”这是他一直信奉的准则。

传承师训,春风化雨桃李芬芳

“作为教师,在给学生传授知识时,如果你要给学生一杯水,首先老师自己至少要有一桶水。”赵刚老师一直把自己导师吴长仲教授的话铭记于心。赵刚说,这就要求老师在教学的同时,也要不断地充实自己。只有老师自身先有大量的知识储备,不断更新自己的知识,跟上时代,才能真正把知识讲活、讲通。

赵刚老师教书这么多年来,他特别重视备课。赵刚说:“虽然已经教了很多年,不备课也不会有什么问题,可是心里不踏实,总觉得一定要对学生负责任。现在信息化、网络、电子商务的发展,多多少少都会对这个行业带来冲击,所以还是要不断‘充电’。”

给赵刚老师带来深刻影响的还有经济管理学院老教授丁以中,丁老师的一句话他至今都牢记于心。“丁以中教授曾说,作为教师有三个层次的发展。第一层是教给学生知识,授人以鱼。就是说你自己要懂这个知识,才能教给学生,这是最基本的一个层次。第二层是要教会学生学习的方法,授人以鱼不如授人以渔。就是说老师不仅要教会学生知识,还要教会他们学习的方法,将来学生毕业了,在学校所学的知识可能很快就会过期,如果不会学习方法,很快就会被淘汰。第三层,老师在授鱼和授渔的过程中,还要让学生学会做人。其实这才是对老师要求最高的,因为只有老师首先自己是个优秀的人,才能让他从你身上学会如何做人。”

吴长仲教授和丁以中教授对于教书育人的心得,给了赵刚老师非常深远的影响,也成为他几十年中教书育人的一个准绳。赵刚认为,两位老师所说的,实际上都是要求教师一辈子要不断地完善自己,不断地去提高自己的修养。用现在的话说,老师首先自己要充满正能量,然后才能传递给学生正能量。

两位老教授的话,也是赵刚老师对于现在青年教师的一种期望:“宁可亏待自己,也不能对不起学生。看到自己的学生越来越优秀,老师是最开心的。”赵刚老师希望青年教师能以老教授的话为座右铭,认真教好每一位学生。

无私奉献,抒写殷殷爱校情

赵刚老师在上世纪80年代接手国际航运管理课程后,就开始着手收集、整理、编辑和该课程有关的材料。编写“国际航运管理”这本教材花费了他大量的心血,后来该教材入选国家级“十五”规划教材,当时这在全校是不多见的。随后,该教材被评为上海市优秀教材一等奖,“国际航运管理”课程也获得了国家级精品课程的称号,为学校赢得了荣誉。

临近退休,赵刚老师心里还有一些很想做的事,其一是想再编一本关于航运经济学方面的书,“我希望能给学生留一本优秀的、最好能让他们爱不释手的教材,也算是自己再为他们做了点事。“赵刚教师说,因为年纪大了,要收集很多材料,一开始写时自己也有点力不从心,但他一直都认为,编写一本好的教材对学校、对学生都是一种贡献。

赵刚老师还有一件未完成的心愿,他想开发一个软件,让学生能够在互联网的虚拟环境下自行经营船公司,做一个类似于航运实习的模拟社区。几年前,在学校和学院的支持下,赵刚老师主持设计了两套模拟软件(集装箱班轮经营管理模拟实验,不定期船运营管理模拟实验),目前作为国航专业主要的实验项目仍在使用。

“实验室建设的更新要跟上目前信息化的发展,作为老师,我们有这个责任。”赵刚老师表示,他构想过一个 “集装箱运输链相关企业虚拟经营管理云平台”的项目,平台的作用是为学生提供一个航运及相关企业实习的无限虚拟空间,弥补实际企业实习在时间上不能充分得到保证、在空间上避免路途遥远带来的不便、在内容上不能按教学要求任意选择等诸多的不足。学生作为平台的使用对象,既可以通过在市场中创建公司并自己经营管理进入平台,也可以根据市场中各个企业的各类招聘信息选择自己希望的岗位应聘而进入平台,平台提供对每个企业及每个实习学生的管理(考核)功能。“就是想在退休之前,再为学校、为学生做一些自己认为有意义的事情。”赵刚表示。

赵刚老师说,40多年来,他见证了上海海事大学的可喜变化与成长。今年是海大百十年校庆,他衷心祝愿学校能越来越强,希望有朝一日,学校能让每一位进入海大的学生真正感到骄傲,每一位在海大教书的老师感到自豪。

“我一直都是有话直说的个性,经常会对学校提出各种各样的建议。我认为学校优秀是必须的,我提出一些意见,也正是为了能让学校改善不足,变得更加优秀。对于学生,我也是抱有相同的态度,初衷都是为了学生,为了学校发展得更好。”赵刚老师沉吟片刻,我现在能做的,就是想给学生多留一点自己的心血,让他们在未来少走点弯路,少吃点亏,这样我心里就踏实了。

 

和研究生合影(民生路老校区时)
和研究生合影 (临港校区)
企业带教实习
带教实习时每晚例会
企业参观
企业交流
赵刚老师办公室接受采访近照
2009年上海市教学成果一等奖
2011年上海市高校优秀教材一等奖
2013年上海市教学成果二等奖
文字: 
吉娜 胡怡雯
图片: 
交通运输学院 李恺
编辑: 
海大印象工作室
策划: 
党委宣传部 新闻中心
扫码分享本页面