“爱校荣校,从我做起——身边的故事”系列报道之九:诠释工匠精神的追梦者——记上海海事大学海洋科学与工程学院郭佳民老师

郭佳民,博士,工程海洋科学与工程学院教授。2008浙江大学博士学位后,20101月,郭佳民老入上海海事大学海洋科学与工程学院船舶与海洋工程系从事教学科研工作,主要从事新结构的研发构的施工模控制化分析等方面的研究与设计为本科生开设的课程船体结构与制图”“《船体结构与强度”“船舶专业英语为研究生开设有“高等工程力学”“有限元原理及应用等。在第29届、30届上海市优秀发明选拔赛中屡获殊荣,“负高斯曲率索穹顶结构”“一种用于大型海洋平台的气囊式桁架结构”和“一种新型组合式海上风力机支撑结构体系分获优秀发明银、铜奖与铜奖曾赴美国佐治理工学院访问学者。

2012年,郭佳民老师任船舶与海洋工程专业负责人。期以来,郭佳民推动专业基于校企协同育人平台,进行创新与实践相结合的应用型卓越船舶工程师的培养,专业建设成果荣获2017年度校教学成果特等奖和上海市教学成果奖二等奖各一项

逢其甘苦,终行万里

2010年,郭佳民从中建国际设计顾问有限公司进入上海海事大学光荣地成为海大船舶与海洋工程专业一名教师,开始了他的教学与科研工作。在学校政策的引领和学院领导的支持下,他多次进入行业企业进行产学研实践,成为一名具有行业企业海外留学背景的双师型教师。

长期投身教育事业的郭佳民老师,坚持开展—本专业的“黄金搭档”组合——“3+1”校企合作的特色教学模式。令每一届学生印象最为深刻的是,郭佳民老师与众不同的教学理念,对他们而言,屡次从实战对抗中一日三省似乎是家常便饭。正如郭佳民老师所说,“船舶海洋工程行业学生的综合能力要求极高——船舶的设计、建造到运营维护,直到结构的报废拆除,都要符合船舶行业的规范需求,而理知识的合拍搭档,自然与其保持高度一致的经历

郭佳民老师始终坚信,正是学生日积月累的理论与实践的磨合成就了彼此,培养了学生的实践能力、创新能力与国际交流能力为了培养学生的实践动手能力他每年带领学生前往沪东中华造船集团有限公司、中远海集团等行业企业进行多次实习实践;为了培养学生的创新能力积极组织指导学生开展参与各类科技创新项目与行业大赛,在师生们的共同努力下屡获殊荣。同时,他深刻认识到科研反哺教学的重要性,教学之余,郭佳民老师投入大量时间进行新结构新体系的研究,现已发表科研论文20余篇,其中SCI/EI检索22篇,申请发明专利20项,已授权6项并荣获上海市优秀发明奖3项优秀设计奖3项

同时,作为“船体结构与制图课程主讲教师,他深知这一行业的日新月异,从企业的管理经营到成品的制造生产24小时变幻无穷。郭佳民老师总这么说道:“与其说行业的发展动态瞬息多变,不如说目前的专业知识已处于供不应求的状态,在有限的时间能做的,或许是让我的学生们感受量变到质变的层层升华。”

仅几周的教学实习,可谓收获颇丰,针对学生们提出的各种结构细节问题,郭佳民老师逐一进行实际结构的拍摄,以此与学生们共享更为直观、专业、系统的数据信息,为之后的课堂教学提供了较为成熟的实践补充尽可能做到理论-实践-再理论-再实践模式

在众多学生们的眼中,郭老师的课堂尤为生动形象。比如,有一次,郭佳民老师邀请船舶专业的战翌婷老师,制作完成了3大船型的典型剖面并成功地应用于实际教学中,在教学方式、课堂效率等方面得到了显著提高;此外,在他的教学生涯中,企业实习经历被誉为他的“专业导师”,大量的船体结构图使学生们形成独立、完整、可塑的专业知识体系。每当谈及这些,郭佳民老师始终认为日益完善的教学体系离不开学生们的心得感受,“每年定期回访学生,让我看到了自身不足之处,有方向地逐一改进。

十年,他初心未变,践行着人民教师的职责;十年,他恒心永驻,以最平凡的身影坚守着实现自我的梦想十年,他诚心可见,以校训为本肩负着爱校荣校的光荣使命。

工作踏实,态度认真

“工作踏实,态度认真” 是郭佳民老师的人生信条之一。“对我而言,脚踏实地地每一件事,也许更能证明我对学校的热爱,对专业爱,对学生的热爱,”郭佳民老师曾这么说道。

2012年,郭佳民老师担任船舶与海洋工程专业负责人一职以来,始终以培养合格的应用型卓越船舶工程师为目标坚持不懈地带领专业教师完成培养方的修订、双证融通的实施以及学生实践能力创新能力与国际交流能力的培养,在教育部卓越工程师培养计划”的实施国家级工程实践教育中心”的建设中,有担当、任劳怨,付出了很大心血在他和每位专业教师的齐心努力下,专门与沪东中华造船集团有限公司共同打造的 “3+1校企合作培养顺利进行,各项教学任务每年得到具体落实。通过近十年不断的探索、试验和反复的实践更新,部分建设成果得到了校内外专家的一致好评,荣获2017年教学成果特等奖一项。对于在逆境下收获的累累硕果,郭佳民老师总说不完道不尽,“其实,在专业建设方面,我一直认为我并不是最突出的,可以说每一位老师的辛勤付出都起着举足轻重的作用”。同年,他与熊志鑫、吴恭兴和侯先瑞等位老师,基于专业已有的基础,认真研究上海市应用型本科试点专业的申报指南,并进行多次校外调研与校内学习,经过为期2个月的不懈努力,校内外专家对其专业的建设成果与预期建设举措作出了高度评价,将船舶与海洋工程专业列入上海市应用型本科试点专业”。十年磨一剑,前所未有的佳绩标志着船舶与海洋工程专业已进入新水平。2017年,专业建设成果再次获得校内外专家的一致认可荣获上海市教学成果二等奖,为校增光添彩

阳光照耀着校园浪花拍打着心田为了振兴中华海运我们同窗在今天志在大海重任在肩团结奋进勇敢矫健……”校歌里的唱词,似乎也唱出了郭佳民老师的心声。在2018年学校教学工作会议上,郭佳民作为教师代表,分享了专业建设经验。表示这份荣耀属于每一位辛勤付出的专业老师。不论是传道,亦或是授业,亦或是解惑,他将永远以自身最大努力,尽职尽责,回馈学校,始终不渝。

作为教师代表发言
参加教学成果表彰大会
指导学生设计船模
指导科创项目
课后师生互动
文字: 
王以淳
图片: 
李恺 周林倩
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部 (新闻中心)
扫码分享本页面