不畏风浪,向海图强——2021年新年献词

老师们、同学们、校友们、朋友们:
        岁序更替,时光日新。值此辞旧迎新之际,谨向全校师生员工、离退休老同志,以及所有关心和支持学校发展的各级领导、海内外校友和社会各界朋友,致以诚挚的慰问和新年的祝福!
        回顾过去五年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大、十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实并紧扣市委、市政府和市教卫工作党委、市教委的各项要求和工作部署,砥砺前行、开拓创新,“十三五”规划顺利收官,重大战略任务基本落地,办学质量稳步提升。
        2020年是极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情的严重冲击和艰巨繁重的改革发展稳定任务,学校坚持将疫情防控与教育事业发展同部署、同谋划、同推进。加强党的全面领导,贯彻执行党委领导下的校长负责制,落实新发展理念,强化特色发展,深化治理体系改革,推进治理效能提升,学校内涵建设取得新进展。扎实开展“四史”学习教育,大力提升党的基层组织力,深入实施党建质量提升工程,推动全面从严治党向纵深发展,学校整体工作稳步发展。
        一年来,在抗击疫情的日子里,全校师生识大体、顾大局,风雨同舟、守望相助,用大爱和担当筑起同心抗疫的钢铁长城。广大教职员工当起了“主播”,上起了网课,做起了“带货”,干起了志愿者,坚守岗位、勇担职责,确保了两万余名学生“停课不停学”,服务了五千余名毕业生积极就业,守护着校园平安无恙;许多身处家乡的学子拿起测温枪、捧起登记簿,冲在疫情防控志愿服务的第一线;全球各地校友急母校所急,想母校所想,纷纷向学校伸出援助之手,让我们倍感温暖、深受感动。海大人用坚毅和大爱生动诠释了海大精神、海大力量、海大担当!
        一年来,我们欣喜地看到,一批海内外英才加入海大教师队伍,一批师生光荣加入中国共产党,近五千名学生顺利实现就业。广大师生在教学、科研、学科竞赛和社会服务活动中取得一系列佳绩。航运科技创新大楼开工建设,青岛研究院顺利开展,综合实力持续提升。
        一年来,学校认真分析所处的历史方位,系统总结发展的成绩和存在的不足,集思广益,凝聚共识,坚定不移的走具有海事特色的发展道路。坚持应用研究型大学办学定位,强化航运、物流、海洋领域办学特色。主动融入、积极参与上海国际航运中心和临港新片区建设,强化产教融合发展。
        回首2020年,学校所取得的成绩离不开全体师生员工同心同德、锐意进取、忘我奉献。在此,我们向大家表示诚挚的感谢和崇高的敬意!
        好风凭借力,扬帆正当时。2021年,我们要进一步贯彻落实党的教育方针,保持战略定力,树立辩证思维,增强服务教育强国、交通强国、海洋强国、上海国际航运中心建设和自贸区临港新片区建设等国家战略的使命意识,准确识变、科学应变、主动求变,立足发展新阶段,贯彻新发展理念,促进新发展格局,努力在危机中育先机、于变局中开新局,确保“十四五”开好局、起好步,向着建设具有全球影响力的高水平海事大学目标奋力前进,以优异成绩迎接建党100周年。
        衷心祝愿大家新年快乐,万事如意,身体健康,阖家幸福!

2020年12月31日

图片: 
高炜濂
编辑: 
姚旭
策划: 
校长办公室
扫码分享本页面
扫码分享本页面