感恩时代,不负韶华——五四青年节寄语

又迎五月

当我被清晨唤醒

擂鼓似春花敲击心田

那是时代的召唤

是温暖与希望的美意

青年人

让我们一起努力

祈盼在这尘世间找到

一束阳光

一份美好

一念感恩

……

那年,一抹红的似火的底色,那是充满信仰的青春。中国青年直面炮火、正视鲜血,向我们演绎了最美的青春,展现了最热血的担当。在此之后的一百余年里,中国青年继往开来、披荆斩棘,秉承先人遗志,爱国奋进、积极进取。时至今日,五四精神一直激励着中国青年去为实现祖国繁荣富强、民族伟大复兴而奋斗。这一代代的奋斗征程中,秋风吹谢了春花、风霜侵蚀了容颜、青丝沾染了白发、岁月苍老了芳华……这是逝去的青春!这更是无悔的青春!

如今,我们的青春恰逢这是最好的时代。海大学子用实际行动感恩时代,不负青春。你看,那一抹红,是校史中闪现的一个个“身边的榜样”,“忠信笃敬”校训激励着一个又一个海大学子;你再看,那一抹绿,是我们志愿奉献进博会的海大“小叶子”,从凌晨到夜晚,不辞辛劳,是海大学子对“向前进,博青春”最好的诠释;你再看,那一抹蓝,是我们海大人在线学习,居家抗疫,力所能及服务社区邻里。这便是我们海大学子的担当,这更是我们当代青年的担当。无论何时,无论何地,只要祖国需要,我们青年人都将担起责任,聚力前行!

回首五四,感恩时代;以梦为马,不负韶华。习近平总书记鼓励广大青年“不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放花朵”。如今,中国已经屹立于世界的中央,但是,永远不会改变的是每一代中华青年该有的责任、使命与担当。历史的接力棒,只有代代相传,才能生生不息。我们青年一代已经写下宣言,要用不辱使命的精神,不忘初心的态度,接力跑下去,为自己的人生、为自己的梦想、为中华民族的伟大复兴积蓄磅礴力量!

文字: 
校团委
图片: 
轩广美
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部 (新闻中心)
扫码分享本页面