弘扬宪法精神 推进依法治校

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。在第五个国家宪法日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,要在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

每年12月4日的国家宪法日,是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国而设立的节日。今年是第五个国家宪法日,也是第一个“宪法宣传周”。主题是“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”。

高校开展依法治校创建工作是弘扬宪法精神重要实践,是依法治国在教育领域的具体体现。根据《上海市教育委员会关于开展本市依法治校(2016-2020年)创建工作的通知》(沪教委法〔2017〕14号)的要求。2017年9月,我校根据自身情况,由校长办公室(法务办公室)负责组织申报创建首批“上海市依法治校示范校”,并随即启动了创建工作。

此次申报创建“上海市依法治校示范校”,是学校自2014年被列为上海市教委现代大学制度建设首批试点学校之后,相关工作的深入开展。在现代大学制度建设试点期间,学校狠抓各委员会和领导小组的清理工作,以及各类规章制度的“废、改、立”工作,形成了相对完整的制度框架体系,切实推进了学校制度顶层设计和整体创新,为学校内部治理结构改革提供了制度保障,为深入推进依法治校创建工作奠定了扎实基础。

2017年9月以来,围绕市教委发布的包括“建章立制”“内部治理结构”“依法治校组织领导”“依法规范办学”“师生权益保护”“法治宣传教育”在内的7个一级创建指标、24个二级指标以及56个指标要素,校长办公室(法务办公室)组织开展了一系列的依法治校创建工作。

一年来,学校以现代大学制度建设为契机,继续深化管理体制改革,进一步完善学校治理结构, 健全依法治校机制。召开第十一届教代会暨十二届工代会第四次会议,进一步发挥教代会、学代会以及各民主党派在参与学校民主法治建设中的重要作用。不断完善校院二级管理体制。

一年来,学校以《上海海事大学章程》为核心,以专项制度为辅助,以实施细则为支撑,构建了相对完备的三级制度体系,推动决策机制、民主管理、校院实体化改革、财务资产、教育教学、学生管理等各项规章制度的建设工作,切实为学校内部治理结构改革提供制度保障,推动学校发展走向规范化制度化的轨道。通过开展各项制度的“废、改、立”和合法性审查,推动制度体系的持续改进。制定了《上海海事大学行政规范性文件管理办法》,提高制度建设质量。

一年来,学校坚持法治文化建设与普法宣传相结合,举办了一系列普法教育宣传活动,提高师生法律意识和法治素养,营造校园法治氛围。建立并综合运用调解、信访、申诉等争议解决机制,依法妥善便捷地处理校内各种纠纷。

一年来,学校全面推进“网上行政办事中心”建设工作方案,成立了网上行政办事中心建设领导小组,搭建了上海海事大学“网上行政办事中心”总门户。对面向师生的主要服务事项,逐步做到一网受理、只跑一次、一次办成,逐步实现网上办理事项全覆盖,以信息化的手段保障依法治校。开展了ISO9001 质量管理程序文件的改版工作,梳理标识了学校质量管理体系运行的386项风险关注点,有效应对风险和发展机遇。

通过一系列的创建工作,学校进一步建立健全了以章程为核心的学校制度体系,优化了学校治理机构与机制,健全了权利救济和纠纷解决机制,增强了依法治校的意识和能力。2018年9月,根据依法治校示范校的创建情况,我校向上海市教委提交了《上海市高等学校依法治校年度报告表》,并在学校信息公开网上进行公示。在《年度报告表》的基础上梳理学校依法治校的工作情况,对照创建指标,形成了《上海海事大学依法治校年度工作报告》。

2018年11月14日,根据市教委统一部署,市教育评估院“依法治校创建工作实地评估”专家组对学校依法治校创建工作进行了实地评估。校长办公室(法务办公室)按照教委的要求,组织了现场汇报会、师生座谈会、现场访谈等一系列规定活动。在有关校领导及学校各相关部门负责人、师生的积极配合下,评估专家组通过听取工作汇报、查阅文件资料、同校领导访谈、开展教师和管理人员座谈会、实地抽查等方式对我校依法治校创建工作进行了实地评估,给予了高度评价。

评估结果将在2018年年底公布。

文字: 
校长办公室
图片: 
校长办公室
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部 (新闻中心)
扫码分享本页面