历时198天“双龙探极” :上海海事大学薛明锁轮机长完成“雪龙2”号赴南极科考任务

4月23日,“雪龙2”号圆满完成中国第36次南极科学考察任务,回到上海的中国极地研究中心专用码头。中国国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼参加了欢迎视频连线会,并转达自然资源部陆昊部长、国家海洋局局长王宏的指示与问候。

上海海事大学选派薛明锁轮机长参加本次科考任务,担任“雪龙2” 号大管轮职务,主要负责机电保障方面的工作,严格落实值班制度和设备保养计划,全力保障各机电设备正常运转,妥善解决突发故障。科考航行期间,薛明锁以高度的责任感,随时准备应对突发故障,累计协助排除主发电机组、中压变频器、推进吊舱等重要故障11次,其它机械设备及附属系统故障112次,使发电机组安全运行8723小时,主推进器设备安全运行9813小时。

本次南极考察首次以“双龙探极”模式实施,“雪龙2”号2019年10月9号从上海出发,抵达深圳参加海博会后,于10月15日离开深圳,奔赴南极,“雪龙”号2019年10月22号从上海启程。“雪龙2”号作为我国自主建造的极地科学考察破冰船首航南极,受到国人和世界的高度关注。本次科考历时198天,总航程35000余海里。中国第36次南极科考队此次打破了我国极地科考的多项纪录。

2017年,上海海事大学商船学院荣获“中国极地考察先进集体”称号。近年来,学校充分发挥专业优势,持续为极地科学考察选派优秀的航海教师担任船长、轮机长、驾驶员和轮机员,为雪龙船的安全运营提供强有力的人才支撑保障;通过多年参与极地科考航行保障工作,上海海事大学已成为中国参与极地航行人数最多,实践经验最丰富的航海院校。

文字: 
黄星
图片: 
商船学院
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部 (新闻中心)
扫码分享本页面