让青春之花为祖国绽放——海大多方联合实现毕业生高质量就业

为坚定执行党中央决策部署,贯彻习总书记“新就业形态”重要讲话,落实全国两会有关促进高校毕业生就业的会议精神以及“六稳”“六保”任务,积极应对新冠疫情下的严峻就业形势,打好就业战“疫”,上海海事大学融合更多“海事特点”,多方联合统筹,全员行动,精准帮扶,扎实促进毕业生就业,进一步破解当前面临的突出问题和困难。

主动出击,多方联动,拓宽招聘需求。上海海事大学上下高度重视就业工作,充分利用校友、教职工、行业企业、各类招聘平台等资源,全方位收集就业信息,多渠道开发就业岗位,努力拓宽毕业生就业的源头活水。各学院积极响应,主动利用院级资源为毕业生谋岗位需求。学校主动开展校企互访,今年以来 ,校企互访30余次,涉及港航企业、银行证券、会计师事务所等。校企双方就人才招聘、实习实践、挂职锻炼、案例库建设等项目开展交流洽谈,以完善的企业数据库,为毕业生争取就业岗位。截至目前,针对我校2020届毕业生招聘的年度招聘岗位人数总需求人数114381人次,相较2019届毕业生招聘需求人数增长15%。

搭建云端招聘平台,优化实习就业办理流程。上海海事大学应对新形势下的招聘情形,在线上为广大企业和毕业生提供就业信息发布、在线招聘会、空中宣讲会等服务,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的全天候全覆盖网络招聘服务新模式。今年以来,已组织校内外空中宣讲会212场,3月—6月办网络专场招聘会4场,做到“天天有信息,月月有专场”。同时,校院两级就业工作团队利用线上校友会微信群,开展母校与校友、校友与校友、母校与市场多维互动,构建“服务校友—促进本科生就业扶持校友成长回馈母校”的校友服务生态圈。针对毕业生需要办理就业协议书审核签章、改派等就业手续的实际情况,学校及时调整优化就业手续办理流程,将线下签约调整至网上签约等方式进行,确保防控疫情和就业实习两不误,为毕业生实习就业保驾护航。

精准帮扶分类指导,多样化提升毕业生软实力。学校借鉴导师培养模式,要求各学院根据学院实际情况,每位教师负责一定数量的本科新生,构建纵向协同育人模式;同时要求各辅导员与每一位毕业生保持密切联系,精准掌握求职心态、困难诉求、求职意愿,引导毕业生客观理性辩证地看待当下就业形势,转变就业观念,调整就业预期,消除观望情绪,主动积极就业,帮助毕业生解决就业过程中面临的困难和问题,并将就业教育、生涯指导贯穿始终。

一人一策,关心扶助就业困难学生群体。学校整合全校各方资源对所有未就业学生开展“一人一策”的就业帮扶,对考研公务员及事业单位复试希望较小的学生建议先就业;对无就业方向的学生辅导员及时与学生谈话,并帮助推荐合适岗位;对建档立卡家庭经济困难、少数民族、身体残疾等特殊群体毕业生遇到就业困惑及困难的,则通过发放求职补贴、开展个性化就业辅导和技能培训、优先推荐岗位等方式进行帮扶,并将开展的就业帮扶情况每周汇总上报学校就业指导中心备案,根据毕业生的发展和就业动态变化及时调整有效的指导方案,为每一个毕业生顺利就业保驾护航。

专项激励,鼓励毕业生服务基层。学校致力于思想引领工作,鼓励毕业生将个人的生涯发展与国家战略发展需要结合起来,将个人的理想之花盛开在祖国最需要的土壤之上。上海海事大学学子秉承忠信笃敬的校训,一直在艰苦行业中奋进,响应国家基层就业及艰苦行业的号召,到基层去,到西部去,到祖国最需要的地方去。近几年,19名海大学子投身藏地高原,上万名海大学子驰骋于蓝天碧海,更有数百名海大学子携笔从戎,报效国家。本年度,学校对参加中央基层项目就业的毕业生设立专项激励政策,给予参加“大学生村官”“三支一扶”“西部志愿者计划”等中央基层就业项目的毕业生每人奖励5000元。

勠力同心,因地制宜开展职业生涯教育工作。疫情以来,上海海事大学校院两级就业工作团队殚精竭锐,推出多种方式提升毕业生就业指导实效。经济管理学院开展“企业家辅导员”公益项目,企业家辅导员一人对接一个本科班级,全程参与学生生涯指导,通过与企业高管的互动交流,在实习基地、职前培训、学科竞赛、奖助学金等多方面开展合作,推进产教融合人才培养改革;应对疫情,将模拟面试大赛搬至线上进行,同时邀请企业家辅导员和高级就业指导师担任评委,为毕业生求职指点迷津,理顺思路,提升毕业生面试软实力。文理学院从本科2016级起,在新生入校军训期间就开展“三封信”活动(给父母——感恩教育;给母校的一封信——感恩与招生宣传;给四年后的自己——职业规划教育)。利用系统性晚点名进行就业指导,持续地开展就业教育引导。此外,他们更是深抓自身考研学子较多的特色,在教务处支持下,开出考研辅导班,在帮助学生解决就业的同时照顾全校。

上海海事大学全校师生将继续戮力同心,立足毕业生就业这一基本民生,牢记初心,坚持以学生为本,从市场需求源头、就业实习流程和平台、毕业生就业观和能力三方面,继续落实促进毕业生就业,为毕业生负责,打好“就业市场战”“云端招聘战”“就业服务战”,最终全面打好“就业帮扶战”,实现高质量、高水平的精准就业。

点击阅读:

奋楫扬帆,一往直前!上海海事大学线上招聘会启动 

书记“云端带货”,助力海大学子“E往职前”! 

火红五月,“职”等你来——上海海事大学2020届毕业生招聘会  

打好就业战“疫”,海大这样做 

2020,海大征兵令!

上海教育电视台:服务不打烊,海大为“云就业”投石问路

24号开幕!海大2020届毕业生春季网络招聘会来了

@用人单位:上海海事大学开展空中宣讲会,诚邀报名参加!

文字: 
学生处(就业办)
图片: 
首页图:周林倩;内页图:学生处(就业办)
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部 (新闻中心)
扫码分享本页面