上海海事大学第二届全球校友联谊会暨慧海达航长三角港航一体化发展论坛在宁波举行

5月11日,上海海事大学第二届全球校友联谊会暨慧海达航长三角港航一体化发展论坛宁波举行上海海事大学党委书记宋宝儒,校长、校友会会长黄有方,副校长、校友会副会长杨万枫,学校相关部门和学院负责人,以及来自美国、加拿大、日本、新加坡、中国香港、浙江、北京、上海、广州、深圳、南京、武汉、福建、青岛、广西、潮汕、宁波等全球各地校友代表400余人参加活动。

校领导一行受到了宁波市常务副市长陈仲朝等领导的热情接待。宁波市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党组书记、局长陈瑜出席论坛活动并致辞。

宋宝儒书记在讲话中对宁波市领导表示感谢,向长期以来情系母校的全球校友表示感谢和问侯。他表示,校友永远是母校最宝贵的财富和资源,是母校事业发展最坚实最可信赖的力量。海大校友是一支有实力、有活力、有能力、有竞争力的队伍。上海海事大学历经110年形成的优良传统和校风,由历届校友共同创造积淀。学校今天的社会地位和影响力,离不开校友的努力奋斗和社会贡献。学校将做好相关工作,更好地服务校友,更紧密地联系校友,凝聚广大校友,继续发扬海大精神,立交通强国之伟愿,践海洋强国之梦想,奋力开启上海海事大学建设发展的新征程

黄有方校长向校友们介绍了学校近年来在服务国家战略和行业发展方面所做的工作及社会影响力提升等方面取得的成绩。他表示,母校是校友昨天的回忆,校友是母校未来的支柱,母校的成绩也是广大校友的成绩。长期以来,广大海大校友对母校的热情和付出令人感动。学校将继续坚持特色,提升水平,把上海海事大学建设成世界一流海事大学,这是学校给予广大校友的最好回馈,也是学校的责任和使命。他强调,一流的大学需要有一流的校友会。近年来,学校高度重视校友工作并取得了丰硕成果。希望校友们继续关心支持母校的建设和发展,欢迎校友们常回“家”看看。

论坛中,上海组合港管委会办公室主任徐国毅校友为大家作了《高质量发展长三角一体化,高水平推动港资源集约化》的主题报告。浙江省海港投资运营集团、宁波舟山港总经理蔡申康校友作了《担当新使命·推动高质量,加快长三角港口一体化融合发展》的主题报告。上海航运交易所党委书记、总裁张页校友作了《长三角港航一体化重在营商环境和高端服务》的主题报告。三位校友分享了长三角港航一体化发展中的前沿资讯和观点建议。

 会上,举行了上海海事大学浙江校友会成立仪式。在与会校友的共同见证下,黄有方校长、浙江校友会徐存永会长共同为上海海事大学浙江校友会揭牌。宋宝儒书记向浙江校友会资深校友工作者颁发突出贡献奖。杨万枫副校长向当选的浙江校友会常务理事颁发聘书。各兄弟校友会向浙江校友会赠送了祝贺纪念品。徐存永会长发表了当选感言。

上海海事大学大量优秀校友在浙江创业、工作、生活。早在1989年,上海海运学院首批19个地方校友会中,浙江一省就有三个,分别是宁波、杭州、温州校友会。值母校110年校庆之际,经浙江地区的校友倡议,在原有地市校友会的基础上共同组建上海海事大学浙江校友会。

活动期间,上海海事大学校友企业家联合会召开了第一届理事会第二次会议。会上审议通过了《上海海事大学校友企业家联合会秘书长工作报告》,审议了增补理事事项,讨论了上海海事大学110周年校庆捐赠项目。杨万枫副校长出席会议并为新增理事一一颁发聘书。他感谢校友企业家们长期以来对母校事业发展的大力支持,并希望校友企业家们能够继续关注母校的建设发展。

期间,还举行了茹经学堂第二期——“传承与创新 爱的重聚”圆桌校友访谈。访谈英国希德律师行香港办公室法务总监,首届香港“十大杰出新香港青年”,2004级海商法专业刘洋校友主持,北京万林创富投资管理合伙企业创始合伙人、1978级水经专业吴振华校友,深圳爱立时供应链管理有限公司董事长、1981级水管专业张琪校友杭州钧天贸易创始人、1984级英语专业端木晓波校友;环世控股集团总裁、1994级国航专业林杰校友围绕海大精神的传承与创新与校友们进行了分享和交流。

 2019年是上海海事大学建校110周年华诞。活动期间,上海海事大学110周年校庆一号公告、校庆纪念徽标、校庆吉祥物、校庆网和捐赠平台等公开发布。“步起海大 誉满寰球”庆祝上海海事大学百十华诞110公里全球健行接力活动在宁波正式启动,活动的网络平台也同步上线,在接下来的11天,各地校友可以通过线下线上广泛参与活动,及时上传自己的健行步数、母校祝福等图片素材参与活动,接力110公里,共同祝福上海海事大学110周年生日快乐。

校领导一行还考察了上海海事大学宁波研究生院。

大会现场
宁波市委组织部副部长、宁波市人力资源和社会保障局党组书记、局长陈瑜致辞
上海海事大学党委书记宋宝儒讲话
上海海事大学校长、校友会会长黄有方讲话
上海组合港管委会办公室主任徐国毅校友作主题报告
浙江省海港投资运营集团、宁波舟山港总经理蔡申康校友作主题报告
上海航运交易所党委书记、总裁张页校友作主题报告
黄有方校长、浙江校友会徐存永会长共同为上海海事大学浙江校友会揭牌
宋宝儒书记向浙江校友会资深校友工作者颁发突出贡献奖
杨万枫副校长向当选的浙江校友会常务理事颁发聘书
商船学院曹红奋书记向当选的浙江校友会常务理事颁发聘书
经济管理学院刘斌院长向当选的浙江校友会常务理事颁发聘书
研究生院杨斌院长向当选的浙江校友会常务理事颁发聘书
广西校友会向浙江校友会赠送祝贺纪念品
深圳校友会向浙江校友会赠送祝贺纪念品
广州校友会向浙江校友会赠送祝贺纪念品
潮汕校友会向浙江校友会赠送祝贺纪念品
青岛校友会向浙江校友会赠送祝贺纪念品
上海海事大学浙江校友会向母校赠送参会校友签名卷轴
浙江校友会徐存永会长发表当选感言
上海海事大学校友企业家联合会召开第一届理事会第二次会议
茹经学堂第二期“传承与创新 爱的重聚”校友圆桌访谈
发布110周年校庆一号公告
发布110周年校庆纪念徽标
发布110周年校庆吉祥物
发布110周年校庆网和捐赠平台
“步起海大 誉满寰球”庆祝上海海事大学百十华诞110公里全球健行接力活动启动
“步起海大 誉满寰球”庆祝上海海事大学百十华诞110公里全球健行接力活动启动
“步起海大 誉满寰球”庆祝上海海事大学百十华诞110公里全球健行接力活动启动
“步起海大 誉满寰球”庆祝上海海事大学百十华诞110公里全球健行接力活动启动
上海海事大学110周年校庆纪念徽标
上海海事大学110周年校庆纪念徽标
上海海事大学110周年校庆吉祥物“海贝贝”
上海海事大学110周年校庆吉祥物“海贝贝”
文字: 
何海波、朱玉飞
图片: 
上海事海事大学浙江校友会、党委宣传部、校长办公室(校友联络处)
编辑: 
石立山 季佳
策划: 
宣传部( 新闻中心)
扫码分享本页面