上海海事大学关于开展在线教学致全体同学的一封信

亲爱的同学们:

你们好!庚子新春,岁寒情暖!在这个不同寻常的寒假,同学们都被卷入了一场突如其来的战“疫”。疫情给我们每个人上了一场虽不美丽却无比真实的思政课,相信大家都有自己的收获与感悟,前所未有的珍惜时间和生命,而这段经历必将化为力量使我们成长。

疫情之下,生命重于泰山!学校迅速行动,制定和颁布详细的应对预案,并向家长和师生发布了防控告知书。在前期的疫情防控阶段,同学们积极配合学校的各项工作,遵守学校规定,确保了学校在疫情防控方面取得了阶段性的成效,截至目前,我校同学无一例感染和疑似。有的同学还自发建立网群相互交流和激励,主动报名参加社区志愿服务,同学们浓浓的爱国情里充分表现出海大学子的应有担当。

新学期临近,一如旧岁——智慧湖重现绿头鸭红掌划水,海燕山也再展花红柳绿,校园的春天已经悄然而至。但不同往年的是,同学们将以一种“云上开学”的新方式共赴海大之约。按照教育部、上海市教委和学校的最新相关要求,根据疫情期间高校“停课不停教、停课不停学”的原则,学校相关部门、学院和老师们已经为同学们做好了线上教学的各项准备。3月2日,学校将正式开启线上教学,同学们也将从以往熟悉的线下课堂转至线上的空中课堂进行在线学习。

或许,你还没有做好线上学习的准备;或许,你在线上学习的过程中会遇到各种技术状况;或许,你目前所处的并不是理想的学习环境;或许,你并不适应“云端”的交流互动形式……但请你不要着急,更不要松懈,全校师生都在为保障学习效果而全力以赴,需要大家共同面对困难、应对挑战、解决问题。这是一次新的战“疫”,所有人都是这个“新”学期的见证者,并作为参与者一起让新的教学模式更加完善。

在这特殊时刻,谨对全体海大学子提出如下寄语:

首先,我们要发挥忠信笃敬的海大精神,团结一致,众志成城,凝心聚力。在这场战“疫”中,每个人都是战士,没有人可以缺席。理解支持配合各级党委和政府做好相关工作,全力打赢疫情阻击战,是我们义不容辞的责任。希望同学们能够正确理性看待疫情,切忌过度恐慌和掉以轻心,认清谣言与事实,做疫情防控正能量的传播者,谣言的粉碎者。同时,希望同学们严格自律,保护自己,主动学习宣传防控知识,积极劝导家人做好科学防护措施,时刻关注学校信息,未经学校允许不得提前返校。

其次,我们要守望相助,积极有为。疫情当前,我们不能携手在校园感受春意盎然,但我们依旧要相互扶持,共同努力。在此期间,希望同学们能保持乐观向上的精神风貌,积极主动开展心理疏导,并及时和学校、学院及辅导员老师沟通联系,并充分利用学校、院系和班级的各种组织、网络平台及新媒体资源开展线上党、团组织生活,做到科学防控、互帮互助、相互监督、共同进步。

再次,我们要加强自我管理,认真学习。与课堂教学相比,在线学习可以突破时空限制,自由度很大,但其缺少集中学习氛围,缺乏面对面交流互动,容易受外界环境干扰等问题是对同学们自主学习能力的一大考验。此次线上教学不仅是一次教学方式变革,更是一场学生学习方式变革。同学们作为有一定自律能力的年轻人,要制定好自己的学习计划和作息时间安排,积极主动进入学习状态,提高学习效率,要把此次在线学习作为培养自学能力、自律能力的良好契机,积极解决学习中遇到的各类问题。

最后,让我们师生同心,共迎挑战。此次受疫情影响而实施线上教学,留给老师们的准备时间较短。对部分老师来说,在短时间内熟练运用新的信息化教学工具,设计线上教学内容还存在一定的挑战,因此在线上教学过程中可能会存在不完善的地方,需要进一步磨合。请同学们多加理解,并协助老师解决问题,以提升线上教学质量,获得更好的学习体验。

各位海大学子,在战“疫”的过程中,让我们坚持向学、共克时艰,以更加昂扬的精神面貌,迎接阴霾散去后的明媚阳光。教学方式有变,但学校对大家的关怀不变,期许不变。没有哪个寒冬不可逾越,没有哪个春天不会来临,待到繁花似锦,我们,在海大相聚!祝大家身体健康、学业顺利!

顺颂

春祺!

上海海事大学 党委书记:宋宝儒

上海海事大学     长:黄有方

2020年2月29日

文字: 
上海海事大学新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组
图片: 
轩广美
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部 (新闻中心)
扫码分享本页面