上海海事大学举行2020级新生开学典礼

10月8日上午,上海海事大学2020级新生开学典礼在校体育馆举行。全体校领导出席,各学院、职能部门负责人,2020级本科生、研究生代表参加。施欣副校长主持开学典礼。

陆靖校长发表了题为“发扬坚持精神,穿越大江大海”的演讲,代表全校师生员工,对来自全国各地的2020级新生表示热烈欢迎,向辛勤培育他们的老师和家长们表示衷心感谢。陆靖校长向广大新生介绍了学校的办学历史、办学特色和办学目标,他指出,同学们来到上海海事大学,既开启了读书求知、追求理想的人生,也进入了一场穿越大江大海的新征程。未来的征途充满着挑战,也充满着酸甜苦辣,甚至还有惊涛骇浪,如何才能获取更多真知?如何才能让理想之灯不灭?如何才能最终抵达成功的彼岸?首先要做到的是坚持。坚持是为了达到目标,坚持的前提是有目标、有理想、有情怀。

陆靖校长寄语每一位学生从进入校园这天起,都能有一个目标、一份理想、一种情怀。他勉励广大新生:行走在苍茫大地上,穿越于大江大海之中,坚持意味着做好了克服困难、艰苦奋斗的思想准备;坚持迎难而上,敢于斗争、敢于胜利,才是海大学子应有的人生态度;坚持意味着不断地突破自我、超越自我。希望学生们以坚持的精神扛起如山的责任,展现出青春的风采。

教师代表、经济管理学院章雁发言,结合自己在上海海事大学的学习、工作实际,鼓励新生们确立人生目标,开拓进取,奋力拼搏,破浪向前,以优异的成绩完成学业。

学校1993级船舶驾驶专业毕业生、上海海丰船舶管理有限公司总船长田明远作为校友代表发言,与大家分享了他是如何从一位刚离开校园的毕业生一步步成长为经验丰富的船长的经历,并勉励毕业生们不畏艰难,保持善良,坚守诚信。

信息工程学院通信工程专业171班詹晨璐代表老生发言,分享了自己的大学生活和学习经验,鼓励新入学的学弟学妹们要利用好学校图书馆的宝贵资源,用知识的力量改变自己。

研究生新生代表、物流科学与工程研究院管理科学与工程专业2020级硕士研究生刘博宇发言,表达了将恪守“忠信笃敬”校训,敬畏科学、潜心学习,在广阔的科研舞台上增长智慧、积蓄力量。

本科新生代表、物流工程学院机械204班张路思发言,她来自湖北武汉,分享了自己在疫情防控期间的所见所想,并表示会珍惜学习机会,认真学习,让青春无悔。

大屏上播放了“送水叔叔”黄曙光的视频,他13年来免费帮助学生驳运行李、资助贫困学生的事迹让社会各界感动,学生代表向黄曙光献花表示感谢。

开学典礼上,宋宝儒书记、陆靖校长为新生代表赠书并举行了佩戴校徽仪式:校领导为新生代表佩戴校徽,其他新生现场同时佩戴校徽,寓意作为海大人,将承载“忠信笃敬”的校训精神,承载海大人的使命与荣光,校学生合唱团带领大家共同唱响校歌《破浪向前》。

典礼正式开始前,校民乐团、室内乐团、舞蹈团、旗语队、军魂团、健美操队以及武术队为大家献上了精彩的表演,赢得全场阵阵掌声,使新生们感受到上海海事大学深厚的文化底蕴和浓郁的艺术氛围。

典礼结束后,上海市公安局治安总队黄奕警官作防诈骗专题宣讲,为2020级新生上了安全第一课。

根据疫情防控常态化的要求,今年的开学典礼采用主会场、分会场相结合的方式举行,并面向家长、校友进行直播。主会场有博士研究生、硕士研究生、本科生代表1500人,其余新生在分会场收看开学典礼。

宋宝儒书记、陆靖校长为新生代表赠书
校领导为新生代表佩戴校徽
陆靖校长发表了题为“发扬坚持精神,穿越大江大海”的演讲
施欣副校长主持开学典礼
教师代表、经济管理学院章雁发言
校友代表、1993级船舶驾驶专业毕业生、上海海丰船舶管理有限公司总船长田明远发言
老生代表、信息工程学院通信工程专业171班詹晨璐发言
研究生新生代表、物流科学与工程研究院管理科学与工程专业2020级硕士研究生刘博宇发言
本科新生代表、物流工程学院机械204班张路思发言
学生代表向“送水叔叔”黄曙光献花表示感谢
典礼正式开始前,校民乐团、室内乐团、舞蹈团、旗语队、军魂团、健美操队以及武术队献上精彩表演
典礼结束后,上海市公安局治安总队黄奕警官作防诈骗专题宣讲
典礼现场
典礼现场
典礼现场
典礼现场
典礼现场
文字: 
焦玉玲
图片: 
高炜濂
编辑: 
石立山
策划: 
学生处、团委、宣传部(新闻中心)
扫码分享本页面