上海海事大学学生观看学习“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”视频公开课

3月9日下午,教育部社会科学司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”视频公开课,上海海事大学全体本科生和研究生通过在线方式进行了观看学习。学校党委高度重视本次疫情防控思政大课,专门做出部署,学生处、教务处、宣传部、马克思主义学院负责协同落实,思政大课在全体学生中引起积极反响,取得预期效果。

本次“思政大课”特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军等4位全国知名教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的重大决策部署,分析中国特色社会主义制度的显著优势,深刻讲述防疫抗疫一线的生动感人故事。

上海海事大学学生在认真观看后,纷纷表示,在全球抗击疫情的特殊时期和中国决胜疫情防控的关键阶段,这堂全国直播的思政大课,可谓“非常时期”的“非常金课”,授课直面问题,有理有据。轮机194班王辰宇表示,中华民族经历了太多的苦难与挫折,但从来没有倒下过,这场疫情防控战考验着每一位炎黄子孙,更是在锻炼着每一个华夏儿女的韧性与担当。财管183蔡文静同学说:“通过本次公开课学习,我感受到了中国共产党的伟大和中国特色社会主义制度的优越性。党的领导是战胜此次新冠疫情的根本保证。”通信182班郭迪说:“这节课给我感触很深,冯秀军教授以战'疫'里的青年责任与担当为主题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的医护人员,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。”港航181班王浩然表示,通过本次直播,使我们进一步了解到了人类命运共同体的深刻内涵,病毒无国界,我们应该携手打赢这场全球阻击战。

视频公开课结束后,全体学生在马克思主义学院思政课老师、辅导员的组织下进行了专题网上讨论。学生们针对本次思政课视频教学的主要内容、疫情防控中自己的所见所闻、感悟和思考,以及当前在线学习的主要任务等,进行了多元新颖、深刻理性的讨论。对于“基于疫情全球扩散的境况,谈谈你对构建人类命运共同体思想的认知”“此次疫情防控展现出哪些制度优势”“为什么说党的领导是战胜疫情的根本保证” “如何看待疫情防控过程中出现的问题”“停课不停教、停课不停学,你该如何珍惜青春韶华”等问题,纷纷发表自己的看法。广大青年学生思考认真,体悟深刻,在讨论互动中不断增强中国特色社会主义“四个自信”,进一步坚定了中国共产党将带领中国人民夺取抗疫斗争最终胜利的必胜信心。

通过视频公开课在线学习,青年学生增强了打赢疫情防控阻击战的信心和决心,深刻认识到中国抗疫中彰显出的党的集中统一领导和中国特色社会主义制度的显著优势,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

文字: 
刘顺
图片: 
封面大图:轩广美;内页图:马克思主义学院
编辑: 
石立山
策划: 
上海海事大学新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组,宣传部 (新闻中心)
扫码分享本页面