我校学生获第45届世界技能大赛参赛资格

日前,第45届世界技能大赛全国选拔赛在浙江桐庐落下帷幕。上海海事大学交通运输学院国航161班王慧文同学以始终保持全国第一的优异名次夺得了中国队正式参赛选手资格,新国航171班王宏宇同学也以始终保持全国第二的优异成绩成为了中国参赛队备选选手,他们中的一人将于2019年8月代表中国队参加在俄罗斯喀山举办的第45届世界技能大赛。世界技能大赛,被誉为“世界技能奥林匹克”,代表了职业技能发展的世界先进水平,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能赛事。

训练刻苦  脱颖而出

我校王慧文、王宏宇同学在交通运输学院孙明、王学锋两位老师的精心指导下,先后参加了2018年中国技能大赛暨第45届世界技能大赛货运代理项目上海市选拔赛、全国选拔赛、“十一进五”选拔赛和全国“五进一”选拔赛。据了解,货运代理项目比赛围绕海运、空运、综合业务三个模块设计不同的考核任务,要求选手熟练掌握业务流程、海运地理、供应链管理等专业知识,并要时刻以实际工作中解决问题、服务客户为根本思路,在规定的时间内完成报价计算、运输组织、客户交流、单证操作、投诉处理等竞赛任务,考核选手们的综合业务处理能力、语言运用能力及职业素养。

备战期间,师生团队目标明确、训练刻苦。他们从基础知识,英语表达,逻辑思维到最终技能的拔高,克服了许多难以想象的困难。因大赛对选手年龄有要求,最初选拔的都是低年级学生。孙明老师和王学锋老师把寒假时间和学生课余时间利用起来,围绕货运代理业务所需的知识点,将国航专业相关的学科基础课和专业必、选修课全部提前讲授。此外,两位老师均是国内知名的货运代理培训专家,他们在CIFA和FIATA项目中具有丰富的经验,通过大量的习题和单证训练,为学生快速掌握理论知识打下了坚实的基础。

技能大赛重在技能训练,要求选手既能掌握货运代理企业海运、空运和多式联运业务中从接单、报价到安排拖车、装箱、保险、制单等全业务流程中每个环节,又具备销售揽货、解决投诉、处理招投标等复杂业务的能力,特别注重实践和实训经历。为此,除了在国家集训队中由项目主基地和项目专家组安排的企业实习外,孙明老师还为学生联系环世物流等企业参加实践,跟着一线员工了解每一个业务环节,熟悉每一张业务单证,掌握每一项业务难点,切实提高业务技能。

积极备战   剑指喀山

在世界技能大赛50多个项目中,货运代理项目是为数不多的全英语环境、竞赛过程不配翻译的项目之一,赛题大多以电子邮件往来而非上机答题,并且设有现场展示环节。这就要求我们的学生具有优秀的英语听、说、读、写能力,并且掌握货运代理专业英语,具备全英文商务信函撰写和PPT制作与演讲等技能。为此,师生团队制定了详细的训练计划,学生自己每天都预留一定时间用于基础英语的学习,专业英语主要通过老师讲授并配以习题来掌握,PPT制作和全英语演讲则由师生团队一起,通过找教材、上网课,自定主题、演讲、录音、回放、修改、提高等反复训练来提高。

孙明老师的办公室,也是两位选手的校内训练基地,在过去一年半的时间里,选手们除了外出集训和比赛,孙老师的办公室是他们的课堂,也是自习室、演讲室和讨论室,经常晚上10点还总是亮着灯,见证了师生团队们的付出。

一年多的时间内,选手和指导老师从上海市选拔赛、全国选拔赛、“十一进五”选拔赛、“五进一”选拔赛一路走来,一步一个脚印,不骄不馁,攻坚克难。据悉,从今年4月至8月,将由项目主基地牵头,针对世赛参赛选手和备选选手的技能、体能、心理、英语表达等多方面进行强化训练,以迎战今年8月在俄罗斯喀山进行的第45届世界技能大赛,并为将于2021年在上海举办的第46届世界技能大赛打下扎实的基础。

我校交通运输学院是全国首批50个“三全育人”综合改革试点院系之一,学院充分挖掘自身优势和特点,努力在高水平航运人才培养方面做出成绩。此次技能比赛中,我校参赛选手的实力显而易见,指导老师的辛勤付出有目共睹,他们亦师亦友,既是追梦人,也是圆梦人。技能之路任重道远,航运人才剑指喀山。两位选手表示,将坚定信念,保持越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋,以优异的成绩为国家、为学校争光。

赛场留念
“十一进五”选拔赛
孙明老师在国家集训队授课
王慧文同学在“十一进五”选拔赛中