喜迎党代会,开启新征程(二)| 优化布局,深化改革,提升研究生教育水平和学位授予质量

编者按:上海海事大学第二次党代会即将于6月底召开,为全面回顾第一届党代会以来,尤其是“十三五”以来,在党的全面领导下,学校取得的各项成绩,党委宣传部将从教育教学、科学研究、人才培养等方面开展系列报道。

“十三五”期间,我校研究生教育坚持以服务需求、提高质量为主线,推进学科专业布局优化,调整人才培养结构,完善人才培养体系,提升导师队伍水平,深化研究生教育评价改革,学位点数量和研究生规模快速发展,健全教育教学质量监督,逐步提升研究生教育水平和学位授予质量。为高端航运服务和科技创新培养一大批拔尖创新人才和应用复合型人才,提升我国航运产业和航运人才培养的国际影响力,为上海国际航运中心建设和航运强国战略提供人力支撑。

一、研究生培养规模和导师队伍持续扩大

研究生招生规模

2020年博士招生人数90人,硕士招生人数2776人,硕士招生人数处于上海市市属高校第3位。

在校研究生规模

我校注册在籍中国籍全日制研究生共6142人,其中硕士研究生5685人,包括学术学位硕士研究生2638人、专业学位硕士研究生3047人,博士研究生457人;学位留学生91人。研本比达到0.35(十三五规划指标研本比0.3),在校生规模和研本比都超额完成“十三五”规划指标。

研究生导师队伍规模

现有专任教师1200余人,其中教授190余人、副教授349人;具有博士学位教师810人;列入国家、上海市各类人才计划人选170余人;享受国务院政府特殊津贴专家共计73人;学校现有博士研究生导师为134人,硕士研究生导师861人。

二、学位点建设和研究生培养质量逐步提升

学位点布局进一步优化

学位点结构:4个一级学科博士点,17个招生的二级学科博士点;16个一级学科硕士点,63个招生的二级学科硕士点;13个专业学位授权类别,20个招生的硕士专业学位点。

学科门类分布:博士点覆盖工、管2个学科门类,硕士点覆盖工、管、经、法、文、理、教育等7大学科门类,涉及17个一级学科;其中工学占58.8%;管理学占11.8%,法学占11.8%;文学、经济学、理学等分别各占5.9%;体现我校以工学为主、管理学、法学等学科协调发展的多科性学科体系。

学位点布局优化。通过学位点增列和动态调整,近5年新增船舶与海洋工程和电气工程2个一级学科博士点,增强了学校特色学科;新增应用经济学、数学、安全科学与工程、控制科学与工程4个一级学科硕士点,拓宽了我校的学科门类,实现我校在经济学和理学拥有一级学科的突破;撤销了软件工程一级学科、电磁场与微波技术二级学科和信息与计算科学自主设置二级学科;硕士专业学位类别增加了8个(会计、汉语国际教育、电子信息、交通运输、土木水利、机械、能源动力、材料与化工),由于新增汉语国际教育,使得我校新增教育学学科门类。通过学位点增列和动态调整,进一步加强特色学科和基础学科,优化了人才培养结构。

学科评估成绩良好

合格评估通过率100%,水平评估在全国高校位列117位,专项评估全部合格。

合格评估:学位点合格评估全部通过。我校符合要求的学位点全部参加合格评估(24个),通过专家评审,上海市组织开展合格评估学位点抽评,经过上海市组织学科专家评审,评估合格率为100%。

水平评估:在全国第四轮学科评估中,我校参评学科12个,评估结果:3个学科属于B类,7个学科属于C类,在全国高校位列117位。

专项评估:对新增学位点的专项评估,全部合格。

研究生培养质量逐步提升

近三年研究生第一志愿录取率逐年上升。2018年研究生录取2039人,其中一志愿录取1072人,占比52.6%;2019年研究生录取2289人,其中一志愿录取1354人,占比59.15%;2020年研究生录取2776人,其中一志愿录取1670人,占比60.16%。

从2017年起,严把学位论文质量,制定博士、硕士研究生学位授予成果要求,并且逐年完善提高,有效地提高学位论文水平,研究生取得学术成果逐年增加,研究生发表的高水平论文已占全校的1/3。

研究生创新能力稳步提升

近三年,在上海市高校分类评价的指导下,学校越来越重视研究生参加各种全国实践竞赛活动,研究生院组织各相关学院,成立“研究生数学建模竞赛”“研究生电子设计竞赛”“研究生智慧城市技术与创意设计大赛”“研究生人工智能大赛”“研究生能源装备大赛”等竞赛工作组,在总结前几年研究生参加竞赛活动的基础上,加大力度资助研究生参加竞赛活动。研究生创新实践竞赛活动参加人数、获奖队伍数及获奖成绩连续三年创历史记录。
以全国研究生数学建模竞赛为例:全国研究生数学建模竞赛是全国研究生创新实践系列活动之一,由教育部学位中心面向全国在校研究生开展。我校在竞赛宣传、人员培训、场地提供、参赛经费等方面,给予大力支持。数学建模指导老师和集训队员凝心聚力、团结协作、积极进取,充分展现了我校师生不畏艰难、勇于拼搏、奋发向上的优异品质和精神风貌。

2018年我校参加全国研究生数学建模大赛,获一、二、三等奖总数88个,获奖总数排名全国获奖高校第7位。参赛小组达到239个,是历年参赛人数最多的一次,并获大赛的优秀组织奖。(获奖高校438个,我校排第7位)

2019年我校共有383支队伍1000多名研究生报名参赛,获全国一等奖3项、全国二等奖57项、全国三等奖69项,获奖数共129项,获奖总数排名上升到第6位。(获奖高校428个,我校排第6位)

2020年我校共有367支队伍1000多名研究生报名参赛,获全国一等奖3项、全国二等奖63项、全国三等奖94项,获奖数共160项,获奖总数排名上升到第4位。(获奖高校442个,我校排第4位)

三、研究生教育改革持续深化

招生制度改革

制定硕博连读、本硕博连读、博士申请-考核制等研究生招生改革制度,提高了优质生源比例。

导师制度改革

加强导师岗位管理。落实导师立德树人职责,强化导师思想引领,既做学业导师又做人生导师。着力提升导师指导能力。严格导师选聘标准,建立导师招生资格定期审核和动态调整制度。开展博士生导师遴选改革,取消博导终身制,改为岗位聘任制,每三年一轮重新考核聘任;完成硕士生导师招生制度改革和聘任遴选改革。

专业学位研究生培养模式改革

强化产教融合育人机制。分类培养,制定独立培养方案;加强案例库建设;加强与企业合作,聘请企业导师472人,建设研究生创新实践基地197个,其中全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地1个,上海市示范级实践基地3个,上海市级实践基地17个;学生实习率达到100%。提高专业学位研究生培养能力和质量。

学位点制度改革

建立学位点负责人制度。学位点管理更加科学、规范、高效,为学位点建设和评估等工作提供了有力的组织保障,促进学位点建设水平提升。

深化教育评价改革

落实破“五唯”,在招生、培养、学位申请和评定等方面,把人才培养成效、创新能力、社会服务贡献作为研究生评价的核心要素,扭转不科学的评价导向。

四、创新开放办学模式

通过推动开放型平台建设,拓展外地办学力度,提升国内外办学影响力。随着全国各地在港口、航运、物流及供应链、自贸区等领域的快速发展,对高端人才的迫切需求,在进一步扩大研究生教育规模的情况下,建设青岛研究院等,为当地培养高端紧缺人才,培育优秀校友,加大服务长三角、粤港澳、北部湾等国家战略的能力和能级,打造“双核”模式,扩大学校在政府、行业、社会中的办学影响。

“十三五”期间研究生招生人数变化情况
“十三五”期间在校生规模和结构变化情况
2018级研究生新生开学典礼
“十三五”期间研究生导师队伍变化情况
“十三五”期间学位点数量变化情况
2017年我校研究生在第四届全国研究生 智慧城市技术与创意设计大赛中获佳绩
2019年上海海事大学在“华为杯”第十六届 中国研究生数学建模竞赛中获全国一等奖3项
青岛研究院院务委员会成立暨研究生企业导师聘任仪式
文字: 
研究生院
图片: 
研究生院
编辑: 
姚旭
策划: 
宣传部(新闻中心
扫码分享本页面
扫码分享本页面