再见,“育锋”轮!

2020年4月18日10时18分,上海海事大学教学实习船“育锋”轮作为废钢船由江苏长荣钢铁有限公司通过竞拍获得所有权,在落日的余晖下缓缓驶向江苏长荣钢铁厂的育锋轮,结束了她28年的光荣使命。
      “育锋”轮是上海海事大学的一艘集教学、科研、生产于一体的远洋教学实习船,该轮由上海船舶设计院设计,广州文冲船厂1990年动工建造,1992年3月31日完成建造并交付我校使用,一开始经营东南亚航线,2005年改装成集装箱船,经营中韩集装箱班轮航线一直到报废。
      该轮无限航区,续航能力达10000海里,可航行和停靠世界任何安全港口。船舶总长139.8米,型宽20.8米,型深11.4米,主机额定功率7920马力,载重量10133吨,设计航速16.2节,最大排水量1.5万吨。
      在“育明“轮于2012年正式投入使用之前,“育锋”轮承担着海事大学全部水上专业的航行实习任务。实习驾驶台、实习轮机室、学生教室……船上的每个角落都驻足着海大人的身影。2012年起,全部水上专业的航行实习任务由“育明”轮承担,“育锋”这艘有着二十年船龄的实习船又承担起了陆上专业学生的航行实习任务。
      时光荏苒,28年后的今天,在她为航海教育事业作出杰出贡献,培养了18000多名学生,如迟暮老者般开始显得步履蹒跚时,“育锋”轮终于迎来了光荣下线的一天。一万多个日日夜夜的奔波,终将走向终点,数以万计的海大学子也将心怀对这位老者的感激,目送她离开。
      相信,在这些曾随”育锋“轮远航的海大人心中,她渐行渐远的年迈身影将永远保有着当年的伟岸。
      就此一别,“育锋”轮,再见!

还记得那年,我们一起开过的“育锋”轮吗?

2004年暑期,我校远洋教学实习船“育锋”轮载着2001级海洋船舶驾驶专业的36名女生和26名男生从上海启航,途径新加坡,马来西亚,香港,历时25天,行程4602海里,经历了一段难忘的海上航行实习之旅。作为中国交通报的随船记者,我校胡荣山老师用镜头记录了这次旅程。

文字: 
上海育海航运公司
图片: 
封面图:轩广美;内页图:胡荣山 周忠麟
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部 (新闻中心)
扫码分享本页面